BIO Kurkuma Pulver
- Intensiv würziger & scharfer Geschmack
- Beliebt in der Ayurveda-Anwendung und chinesischen Medizin
- Löst sich ideal in Deinem Curry oder Deiner Goldenen Milch auf
- 100% naturrein, ohne künstliche Zusatzstoffe
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Der Ingwer Indiens
Das Geheimnis hinter der gelben Farbe im Curry und ein Grundpfeiler der Ayurvedischen Ernährung: Kurkuma!
Kurkuma oder auch Gelbwurz genannt dürfte den meisten heutzutage ein Begriff sein. Die gelbe Wurzel findet sich bei uns oft im Gewürzregal wieder. Dort wird das Ingwergewächs meistens als fein gemahlenes Pulver verkauft und als Gewürz für verschiedene Speisen beworben. Dabei würzt Kurkuma nicht nur, sondern verpasst dem Essen eine gelbliche Farbe, die man zum Beispiel aus indischen Currys kennt. Ursprünglich kommt diese Wurzel aus Südasien, wo sie sich schon länger großer Beliebtheit erfreut und unter anderem auch als Farbstoff für Papiere und Stoffe benutzt wurde.
Auch in Deutschland beschäftigt man sich mit der medizinischen Heilwirkung der Kurkumapflanze (lateinisch: Curcuma longa). So erfreut Kurkuma sich nicht nur als Gewürz und Färbemittel, sondern auch als Nahrungsergänzungsmittel und Superfoods erfreuen sich allgemein einer immer größeren Beliebtheit in ganz Europa.
Ein Tor nach Indien
Doch hinter der Kurkumawurzel steckt noch viel mehr als ein köstliches Gewürz in verschiedenen Gerichten und das sieht man auch an dem Stellenwert, den sie in der Indischen Kultur einnimmt. Vielen ist nämlich nicht bewusst, dass Kurkuma nicht nur ein super Gewürz ist, sondern auch als Heilpflanze verwendet wird. Das ist in Indien und im südostasiatischen Raum schon seit langer Zeit bekannt und dort findet sich die Wurzel vor allem in einem Bereich wieder, dem Ayurveda! Vielleicht ist Dir dieser Begriff schonmal begegnet, man findet ihn zum Beispiel auf Speisekarten in Indischen Restaurants oder im Yoga wieder. Aber weißt Du was dahinter steckt?
Die Wissenschaft vom Leben
Ayurveda ist eine Gesundheitslehre, die ihren Ursprung in Indien hat. Übersetzt bedeutet der Begriff soviel wie „Wissenschaft vom Leben“. In der Ayurvedischen Lehre wird das Zusammenwirken von Körper, Geist und Seele in den Vordergrund gestellt und ein Ungleichgewicht zwischen ihnen behandelt um so Krankheiten vorzubeugen. Zu den Methoden des Ayurveda gehören zum Beispiel Massagen und bestimmte Tagesroutinen, doch einer der wichtigsten Bestandteile des Ayurveda ist die richtige Ernährung.
Kurkuma in allen Lebenslagen
Da kommt Kurkuma wieder ins Spiel, denn diese Wurzel wird im Ayurveda oft verwendet und als heilend angesehen. Probiere zum Beispiel mal ‘haldi doodh’! Dieses indische Getränk, das aus Milch und Kurkuma besteht, wird traditionell als Allheilmittel genutzt und schmeckt dabei köstlich! Bei uns ist das Getränk auch als ‘Goldene Milch’ oder auch Kurkuma Latte bekannt und mit Zucker, oder Zuckeralternativen, Honig und verschiedenen Gewürzen kann die Milch ganz dem eigenen Geschmack angepasst werden. Man könnte es auch als Indisches Pendant zu unserem allseits beliebten Ingwertee sehen. Dabei gehören Ingwer und Kurkuma sogar zur gleichen Familie!
Das gelbe Curcumin
Für die Wirkung der gelben Wurzel aus der Familie der Ingwergewächse ist vor allem der Stoff Curcumin verantwortlich. Nicht nur gibt er der Wurzel seinen Namen, sondern auch die gelbe Farbe. Hinter dem Lebensmittelfarbstoff E100 steckt ebenfalls das Curcumin. Kurkuma enthält nämlich neben dem Curcumin auch viel Eisen, dass zu einem normalen Sauerstofftransport und Energiestoffwechsel beiträgt. Viele Wirkungen von Curcumin müssen allerdings noch genauer erforscht werden, aber auch so ist Kurkuma ein Gewürz, dass vielen Speisen einen gewissen Kick geben kann.
Warum sollte man BIO Kurkuma Pulver kaufen?
Gegenüber der frischen Kurkumawurzel hat Kurkuma in Pulverform etliche Vorteile. Denn es lässt sich bei guter Lagerung lange aufbewahren und behält dabei seine volle Würzkraft sowie seine wertvollen Inhaltsstoffe und Wirkung in idealer Form.
Was Kurkuma zu einem absoluten Super Food macht sind seine enthaltenen Vitamine (A, C, E, B1, B2 und B3), Spurenelemente und Mineralstoffe (Kalzium, Phosphor, Chrom, Kalium, Selen und Zink). Der Körper kann die Inhaltsstoffe des Kurkumapulvers besonders gut aufnehmen, wenn es mit Pfeffer und Fett kombiniert wird. Um von der Superwurzel zu profitieren, gibt es vielfältige Weisen das Curcuma Pulver zu sich zu nehmen. Das Pulver lässt sich ganz einfach unter Speisen rühren, in Saft, Wasser oder Milch auflösen oder kann auch mit etwas Zitrone und Öl eingenommen werden.
Laut einer Umfrage von 2017 gehört Curcuma wegen seiner besonderen Wirkung zu den zehn meistgekauften Superfoods in Deutschland. Kurkuma kann durch das enthaltene Eisen einen positiven Einfluss auf das Immunsystem haben und die Blutbildung fördern.
Was kann man mit Kurkumapulver machen?
Curcuma Pulver ist vielseitig einsetzbar. Sein intensiv leuchtendes Gelb verschönert nicht nur jedes Gericht, sondern gibt ihm auch einen würzigen Geschmack. Es verleiht jedem Essen eine fernöstliche Note und wird oft für Currys, Reis- und Nudelgerichten oder für Fisch und Meeresfrüchte verwendet. Auch einer klassischen Sahnesoße verleihst Du mit dem Pulver einen exotischen Touch. Mit einem geeigneten Bindestoff wie Fett oder schwarzem Pfeffer vermischt, erhöht das in dem Pfeffer enthaltene Piperin sogar noch die hohe Bioverfügbarkeit des Kurkumas. Die enthaltene Schärfe regt die Produktion von Verdauungssäften und den Stoffwechsel an.Inhalt: 500g l ca. 166 Portionen
Geschmack: Nussig, Erdig
Zutaten: 100% reines Kurkuma* aus kontrolliert Ökologischem Anbau
Verzehrempfehlung
Das BIO Kurkumapulver von nur.fit ist in Rohkostqualität verarbeitet und enthält einen besonders hohen Kurkumin-Anteil von über 4%. Das Pulver kann verschiedenen Speisen beigefügt werden, aber auch Smoothies und Snacks lassen sich gut damit würzen.
Hinweis
*Eisen trägt zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper bei
*Eisen trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
*Mangan trägt zu einer normalen Bindegewebsbildung und zur Erhaltung normaler Knochen bei
Zertifikate, Herkunft & Produktanalysen: BIO Kurkuma Pulver
Brennwert kj | 1491,00 kj |
Brennwert kcal | 356,00 kcal |
Fett | 10,00 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 3,00 g |
Kohlenhydrate | 58,00 g |
davon Zucker | 2,70 g |
Ballaststoffe | 7,00 g |
Eiweiß | 8,00 g |
Salz | 0,10 g |
BEWERTUNGEN
Was sagen unsere Kunden?
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Von Ingo Knaack Donnerstag, 7. April 2022
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gut löslich
Von Jörg Billerbeck Donnerstag, 31. März 2022
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Sehr gutes Mittel zu Entzündungshemmung ohne Nebenwirkung
Von Thomas Krauser Dienstag, 15. Februar 2022
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ich kann alle Produkte sehr Empfehlen
Von Lisa-Marie Bangen Montag, 31. Jänner 2022
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Noch nicht getestet.
Von Angela Siebert Dienstag, 11. Jänner 2022
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wie erwartet, gut :)
Von Szoke Richard Mittwoch, 27. Oktober 2021
Würzen
Nehme das Kurkuma sehr gerne zum würzen bei Gerichten. Aber muss mit der Dosierung aufpassen nicht das man mal ausversehen zu viel erwischt
Von Kerstin Völk Montag, 4. Oktober 2021
Feines Pulver
Sehr feines Pulver, dadurch gibt es kaum Verklumpungen bei der Verarbeitung
Von Herbert Blaas Samstag, 2. Oktober 2021
Verwende es gerne
Das Kurkuma Pulver nehme ich gerne zum Würzen vin fast allen Speißen. Im Vergleich zu andren Gewürzen kann damit auch wichtige Vitamine und Mineralien zu sich nehmen
Von Kirsten Stahn Mittwoch, 29. September 2021
Einfach einfach
Super einfacher Bestellvorgang mit dem jeder Klar kommen muss.
Von Heike Otto Montag, 27. September 2021
Professioneller Services
Spedition in 3 Tagen, sehr professioneller Services
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Kurkuma - Der „Indische Safran“
Woher kommt Kurkuma?
Da Kurkuma schon seit dem Altertum angebaut wird, kann man ihr Herkunftsland nicht ganz genau festmachen. Man vermutet jedoch, dass der Safranwurz in Südostasien oder Südasien beheimatet ist. Es wurden bereits achtzig verschiedene Pflanzen der Familie der Kurkumagewächse zugeordnet!
Unverwechselbarer Geschmack
Auch wenn Kurkuma optisch dem Ingwer sehr ähnelt hat er einen ganz anderen und eigenen Geschmack. Er verleiht Speisen und Getränken im Gegensatz zum Ingwer ein mildes, aber besonders würziges Aroma. Bei zu hoher Dosierung kann das Kurkuma allerdings auch sehr bitter schmecken. Wem die besondere Note des Kurkumas ein wenig zu pikant ist sollte die Kombination mit anderen Geschmacksstoffen ausprobieren.
Was ist Kurkumapulver und wie wird es hergestellt?
Die ausgewachsene Kurkumapflanze wird bis zu einem Meter hoch. Das Interessante an ihr sind nicht etwa die Blüten oder Blätter, sondern die Kurkumawurzel. Denn in ihr sind die Nährstoffe enthalten, die das Kurkuma Pulver so überaus wertvoll machen. Bei warmen Temperaturen und einer hohen Luftfeuchtigkeit, wachsen die gelben Wurzeln besonders gut. Daher bietet der Regenwald das perfekte Klima für das tropische Gewächs.